sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Miss Dahl

Nunca gostei de cozinhar e quando comecei a fazê-lo, tardiamente na minha singela opinião e por mera obrigação diária, recorri como não poderia deixar de ser à literatura culinária. O que seria de mim sem literatura??? Comodista assumida, procurei, claro está, as receitas mais práticas e simples deste mundo, tenho mais que fazer e a que me dedicar quando estou no meu ninho, do que cozinhar. Na altura, a minha mãe na sua boa vontade, deu-me os seus livros de Pantagruel que ainda hoje guardo. O termo certo é mesmo esse: guardo. Apesar de ser muito provavelmente a maior obra de culinária que existe em Língua Portuguesa, não eram propriamente o que eu procurava. Anos depois, fui ganhando gosto e como nunca me falta vontade de aprender, vai daí e comprei um livro da Mafalda Pinto Leite que era a minha cara - Cozinha para quem não tem tempo - tinha descoberto ouro. Foi neste livro que descobri uma data de coisas, inclusivamente a fazer scones como não há em lado nenhum. Melhores só comi mesmo no País de origem. A sério! E mais, fazem-se em 20 minutos apenas. Chego a fazê-los ao pequeno almoço nos fins-de-semana. No ano passado, alguém preocupado com a nossa alimentação (porque seria?), decidiu oferecer-nos a Bimby dos nossos corações e desde aí tem sido a loucura. Ainda assim, há coisas que se mantêm como dantes, por exemplo, os famosos scones continuam a ser feitos de forma tradicional. E a lasanha...também.
Adiante.
Enquanto gulosa assumida, descobri um talento em mim que desconhecia absolutamente e modéstia à parte, faço bolos e doces de comer e chorar por mais, coisinha que nunca imaginei ser capaz. Também apurei a técnica dos pratos que fazemos diariamente e o resultado tem sido positivo. Se calhar devia dar início a um projecto que implicasse utilizar estes dotes mas não há € para começar nada. Paciência. Tudo isto para voz dizer que durante as minhas muitas incursões pelas Fnacs, Bertrands e Bulhosas do meu universo, descobri um verdadeiro tesouro: As Voluptuosas Receitas de Miss Dahl. É uma delícia ler este livro, lá está, mais uma coisa que descobri, como é possível ler e ainda por cima, com prazer, um livro de culinária??? Pois, pensava que tal não era possível e se alguém mo tivesse dito eu diria que essa pessoa estaria a delirar e sugeria-lhe vivamente a toma de um victan no mínimo, mas este é um livro diferente de receitas que nos prende corpo e alma logo de início. Há receitas (simples e fáceis de confeccionar) para cada estação do ano e com as histórias e peripécias que as inspiraram. É muito mais do que um simples livro de receitas porque esta mulher sabe escrever e fá-lo de forma simples, despretenciosa e muito apaixonada.
Para quem não sabe, Sophie é casada com Jamie Cullum, esse mesmo. A dedicatória que lhe deixa não poderia ser mais vunita:

''Para Jamie, em cuja mesa gostaria de envelhecer. Com todo o meu amor.''



Sem comentários:

Enviar um comentário

Dentadas